Новости

В 2020 году в Сарыагашском районе запущена третья собственная станция компания МГЭС "Дархан" мощностью 4,5 МВт. На станции установлено инновационное оборудование немецкой компании DIVE Turbine.
По ссылке можете посмотреть фото Малой ГЭС.

В ближайшие несколько лет там построят 10 малых гидроэлектростанций, сообщает корреспондент «Хабар 24». Строительство одной мощностью 4,5 мегаватт уже началось. Вместе с двумя действующими ГЭС они на 80% покроют потребность района в электричестве. Еще недавно в домах жителей поселка Биртилек электричество было редкостью. В некоторых аулах оно и вовсе появилось сравнительно недавно. Правда, было низкого качества. Из-за слабого напряжения в сети бытовую технику включали крайне редко. Со строительством здесь малой ГЭС проблему наконец-то решили. Нуржан Тойымбетов, аким аула: - Сейчас население довольно. Потому что благодаря ГЭЭ они стали получать качественную электроэнергию. У нас 13 населенных пунктов, и все они через РЭС получают электричество. ГЭС построил предприниматель Жакыпбек Рысжанов. Он еще в детстве мечтал возводить в родном селе такие стратегические объекты. Теперь воплощает их в жизнь: в начале двухтысячных построил первую гидроэлектростанцию мощностью 1,3 мегаватт, через 12 лет – вторую на 2 мегаватт. А теперь вот и третью, которая будет вырабатывать 4,5 мегаватт электроэнергии. Жакыпбек Рысжанов, руководитель малой ГЭС: - Если правильно использовать ресурсы, можно вырабатывать дешевую энергию. Например, сейчас мы обеспечиваем электричеством жителей населенных пунктов Биртилек, Кошкар-ата, Ушкын и Абай. А когда закончим строить третью, свет будут получать жители курорта «Сарыагаш», села Ильичевка. По словам специалистов, чтобы в районе полностью решить вопрос энергодефицита, там планируют построить еще 9 малых ГЭС мощностью 25 мегаватт. А значит, будут и новые рабочие места. К зиме в районе начали готовиться еще летом. Жителей 43-х из 83-х населенных пунктов обеспечили природным газом. Детские сады, школы и коммунальные объекты обеспечили углем. А вот готовность объектов здравоохранения оставляет желать лучшего. По данным специалистов, в центральной больнице Келесского района до сих пор не заменили котельную. А в Жамбылской больнице еще не завершен монтаж новой печи. Адилхан Кенегесов, руководитель отдела ЖКХ и автомобильных дорог Келесского района: - Конечно не без недостатков. На замену котельной в ЦРБ областной Департамент здравоохранения объявил конкурс, но победителей до сих пор нет. Вместе с тем местные власти заверяют, что население испытывать дефицита угля зимой не будет. Его завезли сверх нормы: при потребности 90 тысяч 650 тонн завезли 135 тысяч 600. Авторы: Наталья Цой, Нурмахан Мусатов, Нурмахан Бекмуратов. Другие материалы в этой категории: « В Актюбинской области развивают нетрадиционные отрасли сельского хозяйства Cистема «Сергек» зафиксировала в Алматы нарушений на 200 млн тенге »
Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/267223-energodefitsit-v-kelesskom-rajone-reshayut-s-pomoshchyu-malykh-ges
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz

Наша компания пригласила немецкого эксперта!
ТОО"Келесгидрострой", имея опыт в сфере строительства гидроэлектростанций 20 лет, решило выйти на новый уровень развития и пригласить иностранного эксперта для получения ценных зарубежных знаний и опыта.
Обратившись в Палату предпринимателей ЮКО, по программе SES был подобран эксперт из Германии который имеет многолетний опыт в строительстве Малых ГЭС в европейских странах.
Сейчас эксперт господин Peter Wilhelm Wicke находится в Туркестанской области и максимально помогает сотрудникам ТОО "Келесгидрострой" в развитии компании.
_________________________________________________
ТОО "Келесгидрострой" (www.kelesgidro.kz) с 1998 года занимается строительством и эксплуатацией Малых ГЭС, как объектов возобновляемых источников энергии.
Компания оказывает услуги по обследованию рек для выявления мест возможного строительства Малых ГЭС, подготовке расчетов по обоснованию инвестиций, ТЭО и проектно-сметной документации.
Также компания сотрудничает с мировыми компаниями в сфере проектирования, строительства и производства оборудования для Малых ГЭС в таких странах, как Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Чехия, Россия.
Также эта компания содействует в поиске инвесторов для реализации проектов

ЮКО на выставке ЭКСПО - 2017 представит 4 проекта
Южно-Казахстанская область на Международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане презентуют 4 проекта. Об этом сообщил управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма.
Отметим, что с разработками этих проектов можно будет ознакомиться в национальном павильоне «Нур алем». Южно-казахстанские участники сделали упор на возобновляемые источники энергии.
В числе презентуемых проектов: «Энергия будущего» «Чистая вода – источник жизни!» - ТОО «Водные ресурсы - Маркетинг», солнечная электростанция - «Аксу-Энерго», гидроэлектростанция - ТОО «Рысжан»-«Келесгидрострой», и проект по переработке использованных моторных масел -ТОО «Hill Corporation». Разработчики надеются,что их проекты составят серьезную конкуренцию иностранным.
В августе 2014 года запущена Малая ГЭС «Рысжан» мощностью 2 МВт на реке Келес. Новую ГЭС построили в самом бурном русле реки Келес. Малая ГЭС «Рысжан» построена по деривационному типу где напор воды поступает в гидротурбину через трубу.
Новая ГЭС – уже вторая на реке Келес. Первая была построена еще 13 лет назад. Вместе они обеспечивают собственной дешевой энергией сразу несколько поселков.

– Сейчас ведутся земляные работы: выемка грунта под здание ГЭС и насыпные работы по дамбе, – рассказывает главный инженер ТОО «Келесгидрострой» Азамат Рысжанов.
– Если с финансированием будет все нормально, то к концу 2016 года планируем сдать ГЭС в эксплуатацию.
На данный момент это самая мощная мини-ГЭС в Южно-Казахстанской области – ее номинальная мощность планируется в 3000 кВт. Стоимость проекта превышает 700 млн тенге.
– Оборудование уже выбрали, собираемся закупать немецкое, – говорит Азамат Рысжанов.
– Оно почти в три раза дороже российского, но имеет больший гарантийный срок, более высокий коэффициент полезного действия – до 93–95 процентов, против 85 процентов КПД на российском оборудовании.
Главный инженер ТОО «Келесгидрострой» рассказал, что к проектированию каждой ГЭС необходимо подходить индивидуально. В расчет принимаются многие факторы: рельеф местности, объем воды и ее напор. К примеру, все ГЭС компания строит на реке Келес, но если там, где сейчас ведется строительство ГЭС, воды в реке много, но ее напор слабый, то на запущенной в 2014 году ГЭС «Рысжан», наоборот, воды меньше, а напор сильнее. Кроме того, место для строительства ГЭС «Рысжан» было выбрано с таким расчетом, что там не было необходимости возводить дамбу – вода по трубе диаметром свыше 1,5 метра с большой высоты самотеком попадает к турбине. Во многом благодаря этому строительство ГЭС «Рысжан» обошлось в 250 млн тенге.
– Сейчас очень большую поддержку оказывает государство, – говорит Азамат Рысжанов. – В частности, к этой станции за счет бюджетных средств – выделили 102 млн тенге – провели подводящий канал, произвели подключение к электросетям.
Кроме того, оборудование для этой ГЭС было приобретено на российских заводах на Урале и в Санкт-Петербурге. Благодаря политике, проводимой Таможенным союзом, предприниматели избежали дополнительных расходов по таможенному оформлению и доставке оборудования.
– В планах у нас создать каскад из пяти мини-ГЭС, – рассказывает Азамат Рысжанов. – Строительство четвертой ГЭС включено в план индустриализации, в зависимости от финансирования приступить к строительству планируется в 2017–2018 годах. А дальше уже посмотрим. Нам интересно построить каскад ГЭС. К примеру, пять ГЭС позволят снабжать электроэнергией довольно большую территорию района.
Свою первую гидроэлектростанцию мощностью 1,3 МВт/ч ТОО «Келесгидрострой» запустило в 2001 году. Во время перебоев с поставками электроэнергии эта ГЭС помогла нескольким тысячам сельчан пережить тяжелое время. Запущенная в прошлом году ГЭС «Рысжан» способна снабжать электроэнергией до восьми тысяч домов.
Сейчас для устранения дефицита электроэнергии в Южно-Казахстанской области строятся различные объекты ВИЭ (возобновляемые источники электроэнергии) – ветровые и солнечные электростанции, малые гидростанции. Причем последние, если полностью задействовать гидропотенциал ЮКО, могут вырабатывать свыше 400 МВт/час.
Так, ученые Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова в своих расчетах приводят следующие данные. Согласно проведенным исследованиям, полный гидропотенциал Республики Казахстан ориентировочно можно оценить в 170 млрд кВт/ч в год, технически возможный к реализации – 62 млрд кВт/ч, из них около 8 млрд кВт/ч – потенциал малых ГЭС. При этом на горных реках южных областей страны сосредоточено около 65 процентов гидроэнергоресурсов малых рек. Наибольшие перспективы в развитии малого гидроэнергетического строительства существуют в Южно-Казахстанской области.
По расчетам кандидатов технических наук Бескенова и Ибрагимова из ЮКГУ им. М. Ауэзова, на 18 реках и водохранилищах региона можно установить 112 малых ГЭС суммарной установленной мощностью 420,9 МВт/ч. Таким образом, за счет строительства мини-ГЭС в Южно-Казахстанской области можно выработать более 1800 млн кВт/ч в год.
Пока же в области большие и малые ГЭС можно пересчитать по пальцам. Но с каждым годом гидроэнергетика становится все интереснее для бизнеса. Во многом этому способствовало утверждение фиксированных тарифов на поставку электроэнергии, произведенной объектами ВИЭ, принятых в прошлом году. В частности, если мини-ГЭС продает электроэнергию местным энергокомпаниям по 10 тенге за кВт/ч, то государство доплачивает гидростанции еще 6,71 тенге за каждый кВт/ч.
Кстати
Вполне возможно, что в конце года в области начнет поставку электроэнергии еще одна малая ГЭС. В настоящее время строительство такой ГЭС ведет в Сайрамском районе ТОО «Водные ресурсы-маркетинг». Уже проложен трубопровод и ведется строительство здания станции. Мощность этой малой ГЭС составит 2,5 МВт/ч.
Источник: https://liter.kz/ru/articles/show/9585-v_yuzhnom_kazahstane_stroitsya_kaskad_mini-elektrostancii